2007年12月30日日曜日

身近なとこから

今年もあと2日


今年から年越しソバ担当になった私は早めの買出しに

今年の年越しソバは嗜好を変えて「越前そば風」に!


というのも、今年の夏の中学校の同窓会で恩師とお話をしていて

出身県である福井県の経済的地盤沈下が止まらん!という話に触発されて、
とにかくまず自分にできることを・・・と言うことで「福井ブランド大使」に登録している

※登録しているからと言って、何か定期的活動をしているわけではないのだが



昨年までは年越しそばは嫁に任せていたのですが
そば処の福井県出身なんだから
年越しそばは自分が担当して、越前のおいしい食べ方を
妻にも知ってもらわないと思い立ちまして!
※というか、思い立ったというほど大変なことではないのですが・・・



張り切りすぎて、本日「予行演習」しました



「何が越前そば風なんや?」ということですが
←写真はこちら

◆用意するもの
 ・普通のそばの用意

◆トッピング
 ・ヤマイモ ・大根 ・ウズラの卵 ・花かつお

◆作り方
 ・普通にかけそばをつくり

 ①おろしたヤマイモをトッピング
 ②同じ量のおろした大根おろしをトッピング
 ③大根おろしの中央を少しへこませて、ウズラの卵を流し込む
 ④最後にこれでもか!と花かつおを上に乗せる
 ⑤わさびをお好みで添える

◆ポイント
 ヤマイモと大根おろしはたっぷり!
 食べるときは思いっきり混ぜて食べるべし

 ヤマイモのつるつる感と大根の辛みが相まってうまいですよ!


妻曰く「いつも偉そうに言うだけのことはあるは!」

とりあえず、喜んでいただけたようです


しかし、本番は明日なのだが・・・

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