今年もあと2日
今年から年越しソバ担当になった私は早めの買出しに
今年の年越しソバは嗜好を変えて「越前そば風」に!
というのも、今年の夏の中学校の同窓会で恩師とお話をしていて
出身県である福井県の経済的地盤沈下が止まらん!という話に触発されて、
とにかくまず自分にできることを・・・と言うことで「福井ブランド大使」に登録している
※登録しているからと言って、何か定期的活動をしているわけではないのだが
で
昨年までは年越しそばは嫁に任せていたのですが
そば処の福井県出身なんだから
年越しそばは自分が担当して、越前のおいしい食べ方を
妻にも知ってもらわないと思い立ちまして!
※というか、思い立ったというほど大変なことではないのですが・・・
張り切りすぎて、本日「予行演習」しました
で
「何が越前そば風なんや?」ということですが
←写真はこちら
◆用意するもの
・普通のそばの用意
◆トッピング
・ヤマイモ ・大根 ・ウズラの卵 ・花かつお
◆作り方
・普通にかけそばをつくり
①おろしたヤマイモをトッピング
②同じ量のおろした大根おろしをトッピング
③大根おろしの中央を少しへこませて、ウズラの卵を流し込む
④最後にこれでもか!と花かつおを上に乗せる
⑤わさびをお好みで添える
◆ポイント
ヤマイモと大根おろしはたっぷり!
食べるときは思いっきり混ぜて食べるべし
ヤマイモのつるつる感と大根の辛みが相まってうまいですよ!
妻曰く「いつも偉そうに言うだけのことはあるは!」
とりあえず、喜んでいただけたようです
しかし、本番は明日なのだが・・・
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